Café gourmand

Publié le 19 Avril 2012

Pour Pâques, j'ai fait en dessert un petit café gourmand. Au programme, panna cotta, financiers et merveilleux! Ces recettes peuvent se préparer à l'avance et ne sont pas très longues à faire, ce qui est très pratique quand on a tout un repas à cuisiner!

 

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Panna cotta framboise

(à faire au moins quelques heures en avance!)

 

ingrédients :

 

60cl de crème fraiche liquide

2,5 feuilles de gélatines

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de vanille liquide

70g de sucre

coulis de framboise (je l'achète tout fait)

éventuellement quelques framboises pour décorer

 

Recette

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide une dizaine de minutes. Pendant ce temps, verser la crème dans une casserole, avec le sucre et la vanille. Faire chauffer en remuant à feu doux jusu'à ébullition. Essorer la gélatine et incorporer là au mélange. Une fois bien mélanger, répartir dans des ramequins indivudels et mettre au frigo au moins 3 heures, le temps que la préparation durcisse.

Avant de servir, verser le coulis de framboise sur les panna cotta et éventuellement décorer avec quelques framboises.

 

 

Financiers

 

Ingrédients :

 

pour une trentaine de petits financiers

95g de beurre

195g de sucre glace

70g de farine

65g de poudre d'amandes

2 pincées de levure en poudre

6 blanc d'oeufs

1 cuillère à café de vanille liquide

 

Recette :

 

L'idéal est de préparer cette pâte la veille, mais les financiers sont bons aussi même s'ils sont faits le jour même.

 

Faire fondre le beurre, puis dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Incorporer ensuite la levure, puis les blancs d'oeufs, un à un, bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter ensuite la vanille et le beurre liquide. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. Réserver au frais jusqu'au lendemain dans l'idéal.

 

Mettre la pâte dans des moules à financiers en silicone, dans ce cas ce n'est pas la peine de les beurrer. Les remplir jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Mettre au four à 210° (thermostat 7), environs 8 minutes (cela dépend du four, il faut les surveiller). Les retirer lorsqu'ils ont une belle couleur dorée.

 

Bon appétit!

 

 

 

le-merveilleux

 

 

 

 

 

 

J'ai ajouter à mon café gourmand des merveilleux, ce sont des petits gateaux que l'on trouve à Lille,

notamment aux Merveilleux de Fred.

 

 C'est un cœur de meringue enrobé de crème fouettée au chocolat roulé dans des copeaux de chocolat noir poudré de sucre glace et surmonté d’une pointe de chantilly

Rédigé par charlotte-cooking

Publié dans #patisserie - dessert

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