Risotto chataignes, champignons, parmesan
Publié le 29 Novembre 2012
Pour une fois, il ne s'agit pas d'un dessert! Ce risotto de saison remonte le moral avec le froid qui arrive! L'idéal est de le réaliser avec de vrais bon champignons, mais si comme moi vous n'en avais pas sous la main, des champignons de paris (surgelés ou frais plutôt qu'en conserve) feront très bien l'affaire! De même, j'ai utilisé des chataignes fraiches, mais celles en bocaux conviennent sans problème.
Risotto chataignes, champignons, parmesan
Ingrédients :
- 250g de riz rond
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- des champignons (plus ou moins selon les goûts)
- 200g de marrons
- 70g de parmesan (en copeaux ou rapé)
- huile d'olive
- sel, poivre
Recette :
Faire revenir le riz dans l'huile quelques instants, jusqu'à ce qu'il deviennent translucide, puis ajouter un verre d'eau. Lorsque l'eau commence à s'évaporer, en rajouter un peu et faire cela jusqu'à ce que le riz devienne fondant (au moins 20 minutes). Ajouter le vin blanc au cours de l'opération.
Pendant ce temps, faire bouillir les chataignes fraiches pendant 15 minutes. Il faut ensuite les ouvrir, enlever la coque. Découpez les en petits morceaux et les intégrer au risotto en fin de cuisson, lorsque le riz devient moelleux.
Faire également revenir les oignons et les champignons, les incorporer au risotto en fin de cuisson.
Une fois le risotto prêt, saler et poivrer selon les goûts et ajouter le parmesan.
Bon appétit!