Tarte au Citron Meringuée

Publié le 5 Janvier 2013

Voici une de mes recettes favorites que je n'avais pas réalisée depuis longtemps, et le nouvel an m'a donné l'occasion de la refaire.

 

Tarte au citron meringuée

 

 

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Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée

- 3 cuillère à soupe de fécule de maïs

- 25cl d'eau

- 110g de sucre

- 12,5cl de jus de citron

- 2 jaunes d'oeufs

- 60g de beurre

 

Pour la meringue :

 

- 3 blancs d'oeufs

- 175 de sucre glace

 

Recette :

 

Faire cuire le fond de pate au four à 180°C une vingtaine de minutes.

 

Delayer la fécule de mais dans l'eau jusqu'à obtention d'une pate lisse, puis faite la chauffer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron en fouettant jusqu'à ebullition. Laisser frémir 5 minutes, le temps que le mélange épaississe. Ajouter hors du feu les jaunes d'oeufs (incorporer les un pas un en remuant rapidement pour les incorporer, sinon ils risuent de cuire dans la pate),  et le beurre. Laisser refroidir quelques instants puis recouvrir le fond de pate avec la crème de citron. Mettre au frigo au moins une heure, que la garniture se fige.

 

Juste avant de servir, faire la meringue. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre. Quand cela est bien ferme, la disposer sur la tarte et passer quelques instants (1 à 2 minutes) au grill chaud, jusqu'à ce que la meringue soit figée.

 

 

Bon Appétit!

 

 

 

SDC15245

Rédigé par charlotte-cooking

Publié dans #patisserie - dessert

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